1 2 3 4
KOK体育代理app举办2021年第一期教师教学能力培训活动
来源: KOK体育代理app 更新时间: 2021-07-06 点击: 10



71日上午,KOK体育代理app在309报告厅举办了学院2021年度第一期教师教学能力培训活动,特邀南开大学张文忠教授做了题为《课程实践共同体文化的创设——以平台型课程“个性化英语学习”为例》的讲座。讨论由由KOK体育代理app副院长杨蔚副教授主持,学院全体教师及部分其他学院教师现场参加了此次讲座。

 张文忠教授为南开大学KOK体育代理app教授、博士生导师,中国海洋大学兼职博士生导师,现任教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会委员。主要研究方向为英语课堂教学模式、第二语言习得、学术写作规范和应用语言学研究方法等。曾多次在全国性学术会议作大会主旨报告,应邀赴北京大学、美国研究型大学Iowa State University 等高校讲学。为本科生开设“个性化英语学习”、“英语研究式学习”等课程。致力于外语教育公益,创建“赋权增能型外语教学”微信公众号公益平台。

 本次讲座中,张文忠教授首先介绍了平台型课程、赋权增能主张以及课程实践共同体文化等理念。平台型课程指学生在教师引导下,基于兴趣自主选择个性化内容,实施一系列学习任务和课堂角色,盘活并应用所学知识和技能。赋权增能理路(the RightOempower Approach)则是指角色权利责任统一,做学用合一,能力内生?纬淌导餐逦幕甘ι诳纬探毯脱У幕疃谐中鄱纬傻挠肟纬坦餐迨导喙氐男拍睢⑽镏省⒅贫取⑿形途竦纫氐淖芎停己玫目纬淌导餐逦幕兄诮⒔萄Щザ夹匝罚芄黄鸬交拇傺Ш陀俗饔谩

 随后,张教授以南开大学“个性化英语学习”选修课程的文化建设创新实践为例,对课程实践共同体文化创设进行了详细阐述。他将课程的每位参与者(学生、助教和任课教师)视为课程实践共同体的一份子,遵从全人教育理念和赋权增能原则,从班级、课程、参与、制度等四个层面设计了有助于课程实践共同体良性循环和健康成长,有利于顺利推进其自运行课堂的多类实践原则、做法和要求。这些实践原则、做法和要求共同构成贯穿课程始终、独特的课程实践共同体文化。在这种课程实践共同体文化中,每个成员都是学习者,在团结、紧张、严肃、活泼的氛围中,融合协作学习和个性化学习,融合兴趣提升、角色扮演和语言实践,并实现做、学、用的融合。

 最后,张教授以“以文化人,育文兴贤”的寄语结束了本次讲座。张教授强调的文化创设对育人的重要性,引发了老师们对教育教学的新思考。本次教师教学能力培训活动圆满结束。


                                                             图文:周一琳,审核:杨