1 2 3 4
KOK体育代理app举办“从我在莫斯科当记者的亲身经历和体会,看中苏不同的改革道路”学术讲座
来源: KOK体育代理app 更新时间: 2021-06-21 点击: 19


供稿:孔幸茵  审核:韩琦珺


618日上午,KOK体育代理app2021年第四期“博雅大讲堂”——“从我在莫斯科当记者的亲身经历和体会,看中苏不同的改革道路”在学院309报告厅顺利举办。本次讲座由中国人民大学—圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任王宪举主讲,崔传江副教授主持,学院部分专业教师和全体硕士研究生参加了此次讲座。

今年是中国共产党诞辰100周年,值此机会,王老师结合丰富的传媒工作经验,分别从经济制度、封闭自守、对外扩张三方面解释苏维埃社会主义共和国联盟(简称苏联)解体的原因,并揭示了中国与之不同的发展道路。

首先,王老师指出苏联实行高度集中的计划经济政策,由于干旱、机械化、平均主义等问题,农民积极性不高,粮食歉收,经济增长率下降,造成短缺经济的现象。苏联最后一任总统戈尔巴乔夫上台后,虽鼓励发展民营经济,但经济困境并未改善。而中国突破苏联模式,从传统的计划经济转向社会主义市场经济,并坚持循序渐进的改革,这是中国经济能够迅速发展的原因之一。

接着,王老师以自身在1988年国际研讨会的参访经历为例,生动形象地描绘出当时苏联“停滞的状态”。尽管戈尔巴乔夫推行一系列改革,但并没有改善苏联的局势。国家封闭已久,偌大的邮局竟没人识得英文报道。与此同时,中国从封闭半封闭型社会转向开放型社会。历史和实践证明,我国的改革开放是正确的发展道路。

最后王老师对比了中苏两国的对外政策。苏联采取对外扩张的政策,这尤其显著地体现在对阿富汗的十年战争中。中国,作为和平共处五项原则的倡议者,始终不渝地走和平发展道路,同所有国家建立和发展友好合作关系。

讲座在热烈的问题互动中进入尾声,王老师表示同学们正处在一个伟大的时代,具有很好的发展前景,鼓励大家学有所成、学有所为。